Peran Material Terhadap Kenyamanan Akustik Ballroom Hotel Holiday Inn Bandung Pasteur - Ahsanah, Fasya Nurzahra; Jamaludin, J. (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2025)
Material pada akustik ballroom memiliki peran penting dalam meningkatkan suasana dan pengalaman pendengaran keseluruhan acara hotel. Penggunaan material akustik yang maksimal berkonstribusi pada mekanisme suara yang jernih, biasanya di perlukan untuk acara seperti seminar, pesta pernikahan dan rapat perusahaan. Ketika di ballroom hotel, pertimbangan sistem akustik harus menyeimbangkan penyerapan suara untuk mengurangi gebisingan dan gema, memastikan kejelalsan dan kenyamanan pendengaran  bagi para pendengar atau tamu. Faktor yang dapat mempengaruhi akustik ballroom bisa meliputi dari bentuk ruang, tinggi langit-langit, dan pilihan material seperti karpet, panel dinding, material langit-langit. Elemen arsitektur seperti panel dinding penyerap, dapat meengurangi gema yang berlebihan dan meningkatkan kualitas kejelasan pada ucapan pembicara, sementara untuk penyimpanan sistem suara yang baik dapat membantu meminimalkan pantulan bunyi. Untuk studi kasus yang diipilih adalah Granda Ballroom di hotel Holiday Inn Pasteur Bandung. Manfaat dari penelitian ini adalah menjadi referensi untuk perancangan ruang yang membutuhkan peran akustik  dan sebagai tolak ukur suatu perancangan ballroom