Implementasi Motif Batik Kawung Pada Backdrop Meja Resepsionis Martha Tilaar Salon & Day Spa - Shelvi Anggraeni; Adisti Ananda Yusuff (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2023)
Motif kawung adalah motif batik yang relatif dikenal dikalangan masyarakat. Asal usul motif kawung berasal dari buah kolang kaling yang memiliki makna pengendalian diri yang sempurna. Martha Tilaar merupakan salah satu pengusaha wanita yang ada di Indonesia. Martha Tilaar mendirikan usaha pada bidang kecantikan menggunakan merek dagang Sariayu, ia menggunakan bahan-bahan yang berasal dari alam Indonesia. Ada keterkaitan antara batik kawung dengan Martha Tilaar sehingga akan diimplementasikan pada meja resepsionis. Karena area resepsionis itu untuk menerima tamu, sehingga mata pengunjung dapat melihat backdrop meja resepsionis yang menjadi pusat perhatian dan mengetahui motif batik kawung. Hal ini bisa terlihat berdasarkan banyaknya ornamen-ornamen dari motif batik yang tidak hanya digunakan pada kain, tetapi dapat digunakan sebagai ornamen untuk fasad rumah. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Yang bertujuan untuk mengetahui unsur estetika penerapan motif batik kawung pada backdrop meja resepsionis.Kata kunci: Batik, Kawung, Desain Interior, Kearifan Lokal