Penerapan Konsep Tropis Bali pada Desain Interior Lobby Hotel Resort di Nusa Dua Bali - Tanoko, Veronica Deby; -, Jamaludin (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara gaya tradisional Bali dengan konsep tropis yang akan diterapkan ke dalam perancangan interior lobby hotel. Konsep yang dihasilkan adalah perancangan tropis bali yang mana bentuk adaptasi rancangan terhadap kondisi iklim dengan sentuhan warisan tradisional dan seni budaya Bali. Budaya dan tradisi masyarakat Bali memberikan pengaruh terhadap gaya bangunan dan interior seperti atap bale (Balinese pavilion), kesatuan antara alam atau lingkungan dengan manusia, dan karya seni rupa.