Eksplorasi Material Bambu Sebagai Elemen Dekoratif Pada Area Stasiun Hall Bandung - Rania, Rara Salsabila (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2023)
Bambu merupakan salah satu material yang sering digunakan dalam perancangan ruang, salah satunya Â bambu dapat digunakan sebagai elemen dekoratif pada interior, termasuk pada interior di stasiun hall Bandung yang dapat mengimplementasikan unsur dekoratif bambu didalamnya. Unsur bambu ini nantinya akan diimplementasikan sebagai unsur dekoratif didalam area stasiun hall bandung terutama pada area lobby stasiun yang dimana hal ini akan menampilkan kesan suatu citra budaya didalam interior stasiun. Dalam tahap eksplorasi material bambu pada komponen ruang interior stasiun, penerapannya akan disesuaikan berdasarkan makna filosofis dari setiap ornamen, yang akan diseleksi dan dipertimbangkan sesuai persyaratan tempat yang seharusnya. Tujuan dari penelitian eksplorasi material bambu sebagai elemen dekoratif pada area lobby stasiun hall Bandung di harapkan dapat menjadikan ciri khas identitas stasiun bandung. Dengan konsep tema â€œ Unity Culture Of Bandung â€ yaitu sebuah konsep stasiun yang memiliki konsep tampilan dari tiap-tiap budaya/ kesenian sunda di kota Bandung. Hal ini dibuat untuk menciptakan suatu citra Budaya Sunda dikota Bandung pada kesan pertama pengunjung saat pertama kali datang ke Stasiun Hall Bandung.