STRATEGI PENGEMBANGAN PROGRAM KEMITRAAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA KAWASAN KONSERVASI DI TAMAN HUTAN RAYA WAN ABDUL RACHMAN (STUDI KASUS PADA GAPOKTAN MAJU LESTARI TAHURA WAN ABDUL RACHMAN) - Alyaa Febina Zulfaa; Aulia Rahmawati (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2025)
Tingginya ketergantungan masyarakat terhadap kawasan konservasi memicu aktivitas eksploitasi sumber daya hutan secara ilegal, yang umumnya dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dasar. Sebagai respons, pemerintah mengembangkan program kemitraan konservasi yang mencakup dua aspek utama, yaitu pemberdayaan masyarakat dan pemulihan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi program kemitraan konservasi di kawasan Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman (Tahura WAR), Provinsi Lampung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teori implementasi strategi dari Wheelen dan Hunger, yang menekankan tiga aspek utama: program, anggaran, dan prosedur. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi berjalan cukup optimal pada aspek program dan prosedur, yang tercermin melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, serta penguatan kelembagaan kelompok tani hutan. Namun, keterbatasan anggaran masih menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan strategi secara menyeluruh. Keberhasilan strategi didukung oleh regulasi yang jelas serta adanya manfaat ekonomi langsung bagi masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengintegrasikan pendekatan strategi manajemen ke dalam praktik konservasi berbasis partisipasi, serta menawarkan implikasi kebijakan untuk penguatan dukungan kelembagaan dan pendanaan.