PELATIHAN PENGGUNAAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI: APLIKASI WONDERSHARE QUIZ CREATOR DAN GEOGEBRA BAGI GURU DAN SISWA DI SMPN 1 KEFAMENANU - Bete, Hendrika; Salsinha, Cecilia Novianti; Bone, Dominifridus; Naimnule, Maria (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pembelajaran di SMPN 1 Kefamenanu telah berjalan sebagaimana mestinya, namun guru belum menggunakan media pembelajaran khususnya memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Selain proses pembelajaran di kelas, guru juga belum menggunakan media teknologi dalam proses assesmen. Aplikasi Wondershare Quiz Creator (WQC) adalah aplikasi yang digunakan untuk membuat soal multimedia interaktif, melalui WQC guru dapat menyusun berbagai bentuk soal dan memiliki level yang berbeda. Selain itu aplikasi Geogebra sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika di kelas untuk mengonstruksi, mendemonstrasikan, maupun memvisualisasikan. Tujuan pengabdian  untuk memberikan pelatihan bagi guru dan siswa untuk mengetahui pembelajaran berbasis teknologi pada aplikasi Wondershare Quiz Creator dan Geogebra. Metode kegiatan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap tindak lanjut. SMPN 1 Kefamenanu dipilih untuk pelaksanaan pengabdian ini karena sudah dilengkapi dengan lab komputer sehingga guru dan siswa mendapatkan wawasan baru dalam membuat dan juga menggunakan aplikasi pembelajaran baik untuk membuat soal maupun untuk menyelesaikan soal. Berdasarkan hasil angket respon guru terhadap aplikasi  WQC, aplikasi tersebut menambah wawasan bagi guru dalam pembuatan soal dalam tipe soal dan level soal yang berbeda, dapat menarik minat siswa dalam mengerjakan soal – soal, tampilan soal yang menarik serta tidak membutuhkan waktu yang lama dalam menyusun soal dan mengoreksi hasil pekerjaan siswa. Sedangkan pada aplikasi Geogebra pada hasil pre test dan post test diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa.