PEMBERDAYAAN PEMUDA KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN BARBERSHOP BERBASIS KEWIRAUSAHAAN - Hadi, Dwi Prastiyo; Darmaputra, Mochamad Fadjar; Drifanda, Valdyan; Pratama, Dani Slamet (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pemuda Karang Taruna adalah kelompok pemuda yang aktif dalam kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat di lingkungannya. Melalui organisasi ini, anggota dapat mengembangkan keterampilan, terutama dalam bidang kewirausahaan, guna meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi mereka. Karang Taruna berperan sebagai wadah bagi pemuda untuk belajar, berinovasi, dan menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan. Pelatihan barbershop ini bertujuan untuk (1)Meningkatkan keterampilan teknis anggota Karang Taruna dalam layanan potong rambut dan perawatan rambut, (2)Memberikan pengetahuan kewirausahaan dan pengelolaan usaha agar anggota mampu mengelola bisnis barbershop secara mandiri, (3)Membekali anggota dengan kemampuan menjalankan usaha barbershop yang dapat menjadi sumber pendapatan berkelanjutan, (4)Mendorong penggunaan teknologi dan digital marketing untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing usaha. Hasil Kegiatan Pengabdian (1)Terjadi peningkatan keterampilan teknis dan kewirausahaan anggota Karang Taruna dalam menjalankan usaha barbershop, Terbuka peluang usaha baru yang berkelanjutan dan mampu meningkatkan pendapatan anggota, (3)Anggota semakin sadar dan mampu memanfaatkan teknologi serta media sosial untuk pengembangan usaha, (4)Terjalin kolaborasi yang kuat antar anggota dalam menjalankan usaha bersama dan berbagi pengetahuan kewirausahaan, (5)Terwujud pemberdayaan ekonomi pemuda dan peningkatan kualitas hidup melalui usaha barbershop yang relevan dengan kebutuhan pasar.