PENGUATAN SOFT SKILL MAHASISWA SEJARAH MELALUI PERAN EDUCATOR DI MUSEUM MUHAMMADIYAH - Rosetiawan, Lucky Bintang; Nafi'an, Wildan; Sutopo, Riko Julian; Saputra, Ricky Wahyu; Alhakim, Wildan Dzorif; Jumbadi, Puput Agdilia; Kinanti, Niki Gending (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Museum Muhammadiyah diselenggarakan untuk memperkuat peran museum sebagai sarana edukasi sejarah sekaligus memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa. Kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan peningkatan kapasitas mahasiswa dalam hal soft skill edukatif dan praktik pembelajaran sejarah berbasis pengalaman. Museum Muhammadiyah dipilih sebagai mitra kegiatan magang karena Museum Muhammadiyah memiliki aspek-aspek yang sesuai dengan tujuan dari MBKM itu sendiri. Seperti, manajemen koleksi dan konservasi serta edukasi dalam pameran museum. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dalam dunia edukasi sejarah melalui pelibatan langsung di museum. Pelaksanaan kegiatan magang hibah MBKM di Museum Muhammadiyah sejak awal dilaksanakan dengan melakukan penguasaan materi tiap zona museum. Materi tersebut diberikan oleh kurator museum dengan materi pokok yang wajib disampaikan kepada pengunjung agar tidak lepas dari dengan pendekatan pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan teori dan praktik. Metode pelaksanaan magang MBKM di Museum Muhammadiyah melibatkan pembekalan materi sejarah dan pelatihan meliputi praktik langsung, observasi, diskusi, dan pendampingan. Mahasiswa terlibat dalam kegiatan edukasi publik, kurasi koleksi, pemanduan pengunjung, serta pembuatan konten sejarah digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam hal komunikasi publik, kerja tim, kepemimpinan, dan kreativitas. Museum juga memperoleh manfaat dari tenaga pendukung edukatif yang mampu meningkatkan layanan edukasi kepada masyarakat. Kolaborasi antara kampus dan museum juga semakin kuat melalui kegiatan ini. Kesimpulannya, kegiatan magang MBKM ini berhasil meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus memperkuat fungsi edukatif museum.