Edukasi Manfaat Perasan Jeruk Nipis Dan Madu Bagi Keluarga Dalam Meredakan Batuk Pada Anak Di Dusun Kurbian Desa Padak Guar Kecamatan Sambelia - Rosidi, Ahyar; Aupia, Anatun; Suhaemi, Suhaemi; Susmita Sari, Apriani; Azkia Paramitha, Intan; Tarmizi, Muhammad (Indonesian Journal of Community Dedication, 2025)
Batuk merupakan suatu proses pengeluaran atau penghembusan nafas yang akan memberikan mekanisme proteksi normal guna membersihkan saluran pernafasan yang berasal dari sekret atau benda asing yang mengganggu. Sebetulnya batuk bukanlah suatu penyakit melainkan adanya gejala gangguan di saluran pernafasan yang berfungsi guna mencegah adanya benda asing yang masuk ke dalam saluran napas dan berfungsi untuk mengeluarkan sekret atau benda yang dianggap asing atau abnormal dari saluran pernapasan. Metode pelaksanaan yang dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu melakukan penyuluhan kepada masyarakat terkait edukasi manfaat perasan jeruk nipis dan madu bagi keluarga dalam meredakan batuk pada anak , dengan jumlah responden 50 orang. Tahapan persiapan dari kegiatan penyuluhan dimulai dengan berkoordinasi dengan pihak dusun kurbian. Hasil pengabdian yang didapatkan yaitu peningkatan pengetahuan masyarakat terkait manfaat perasan jeruk nipis dan madu untuk meredakan batuk pada anak. Kesimpulan yang dapat di ambil yaitu pemanfaatan tumbuhan obat yang ada dilingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting dilakukan kepada masyarakat, karena masalah batuk pada anak menjadi hal penting yang harus diperhatikan bagi orang tua.