PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI SAINS MELALUI CLAIM-EVIDENCE-REASORNING (CER) BAGI GURU PAUD DI THAILAND DAN INDONESIA - Pramudyani, Avanti Vera Risti; Dhaniaputri, Risanti; Praharani, Diah Ayu; Nidaulhaq, Haura; Putri, Azzahra Alya; Rachmawati, Dita Deviana (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pelatihan penguasaan materi sains dengan pendekatan STEAM dan strategi Claim Evidence Reasoning (CER) merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sains di jenjang PAUD. Akan tetapi kenyataannya masih banyak guru yang memiliki keterbatasan pengetahuan dalam menerapkan STEAM dan CER secara tepat dalam pembelajaran anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru PAUD dalam mengintegrasikan pendekatan STEAM dan CER dalam menyampaikan materi sains. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring dan daring menggunakan ceramah, diskusi, PBL, dan praktik. Kegiatan pelatihan termin 1 dilakukan pada Jumat – Sabtu, 20 – 21 Desember 2024 dan termin 2 direncanakan pada Hari Jumat - Sabtu, 16 - 17 Mei 2025. Setiap kegiatan dilakukan dengan durasi 400 menit. Seluruh kegiatan PkM dilakukan secara Blended, pada pelatihan termin 1 guru dari sekolah TK Nyai Ahmad datang secara offline dan guru di TK Suan Santi School hadir secara online. Selama kegiatan ini dibantu oleh 3 orang mahasiswa Pendidikan Biologi dan PG PAUD dengan peran sebagai co-trainer dan pemateri. Dalam kegiatan ini, tim pengusul bekerja sama dengan Suan Santi School dalam melakukan koordinasi dan kolaborasi. Luaran kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keberdayaan mitra, yaitu (1) meningkatkan pengetahuan pembelajaran STEAM dengan 3D dan (2) meningkatkan keterampilan mengembangkan media 3D dalam pembelajaran STEAM  (3) publikasi di jurnal nasional sinta 4 di Jurnal Abdiraja (4) artikel di media massa online Pikiran Rakyat, (5) video kegiatan yang diunggah, (6) publikasi di media sosial YouTube, dan (7) Artikel publikasi pada Seminar Nasional PPM UAD (SNiEMAS), (8) naskah AI.