EFEKTIVITAS MODEL THINK TALK WRITE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI - Saragih, Jheni Yusuf; Naimah, Jainatun; Lubis, Andreas; Girsang, Via Dolorosa (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap keterampilan menulis karangan teks narasi siswa kelas V SDN 060883 Medan Petisah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pra-eksperimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini diambil dari keseluruhan populasi yang ada yaitu sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui pada tahap pre-test persentase siswa yang tuntas sebesar 40%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dan dilakukan post-test, jumlah siswa yang tuntas adalah 75%. Dari hasil uji t diketahui bahwa hasil sig (2-tailed), yaitu 0,913 > 0,05 dan di peroleh sebesar -0,110 dan 1,72. Karena < dari maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Think Talk Write berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan teks narasi siswa kelas V SDN 060883 Medan Petisah.