EVALUASI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN KEPRIBADIAN ISLAMI PADA SISWA DI SEKOLAH SDIT AL-KHAIRIYAH CITANGKIL - Romadan , Ade Imun (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kepribadian islami pada siswa di SDIT Al-Khairiyah Citangkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain evaluatif yang fokus pada tiga aspek utama: input (persiapan dan sumber daya), proses (pelaksanaan pembelajaran), dan output (dampak terhadap kepribadian siswa). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan angket yang melibatkan siswa, guru, kepala sekolah, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PAI di SDIT Al-Khairiyah sudah berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti kebutuhan pembaruan materi pembelajaran agar lebih relevan dengan perkembangan zaman dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler berbasis agama juga memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter islami siswa. Secara keseluruhan, pendidikan agama di sekolah ini berhasil mendorong perubahan positif dalam perilaku dan akhlak siswa, seperti peningkatan kedisiplinan dalam ibadah, kesopanan, serta sikap peduli terhadap sesama. Namun, masih ada siswa yang perlu perhatian lebih dalam konsistensi pengamalan ajaran agama. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua serta inovasi dalam metode pembelajaran untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam pembentukan kepribadian islami siswa.