IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS TEACHER CENTER LEARNING (TCL) DAN STUDENT CENTER LEARNING (SCL) PADA STMIK ANTAR BANGSA - Tarmizi, Tarmizi; Nurchotib Mansur, Jam'an (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa, seperti halnya mata pelajaran PAI pada sekolah tingkatan SD, SMP da SMA. Dalam proses pembelajaran, seorang pendidik yang mengampuh mata kuliah PAI mesti mempunyai kemampuan dalam mentransfer pengetahuan dan nilai, hal ini dibutuhkan inovasi metode pembelajaran agar bahan ajar dan tujuan pembelajaran dapat diterima dengan baik. Strategi pembelajaran Teacher Centered Learning (TCL) dan Student Centered Learning (SCL) dapat menjadi pilihan seorang pendidik dalam mentransfer pengetahuan. Penelitian ini dilakukan di STMIK Antar Bangsa dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi dan sample yang telah ditentukan, atau teknik yang digunakan adalah non random sampling, sedangkan analisa data menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Berdasarkan hasil analisa data dari angket ditemukan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran SCL lebih dominan berbanding TCL, ini dibuktikan dengan hasil yang cukup tinggi dalam kegiatan SCL, seperti kerja sama antar mahasiswa, adanya feedback dari dosen terkait tugas yang diberikan, dan dosen melibatkan mahasiswa dalam membuat keputusan tentang materi pembelajaran serta cara pembelajaran yang akan dilaksanakan. Adapun pendekatan TCL juga masih dipergunakan oleh dosen PAI, dalam proses menyampaikan materi masih menggunakan metode ceramah demikian juga dalam mengerjakan tugas individu mahasiswa cenderung mengerjakannya sendiri.