INTEGRASI NILAI PENDIDIKAN ISLAM DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM LINGKUP PENDIDIKAN - Sopian, Mohamad (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pengembangan kewirausahaan di lingkup pendidikan. Melalui pendekatan studi literatur kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis berbagai sumber sekunder seperti artikel jurnal dan buku ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Islam yang memiliki relevansi signifikan dengan kewirausahaan, termasuk kejujuran (siddiq), kepercayaan (amanah), kehalalan, menghindari riba, kepemimpinan, tanggung jawab, kerja keras, kreativitas, dan inovasi. Penelitian ini juga mengeksplorasi strategi implementasi integrasi ini dalam kurikulum, metode pembelajaran, pelatihan, dan program kewirausahaan di lembaga pendidikan Islam. Selain itu, penelitian ini mengkaji tantangan internal dan eksternal serta peluang yang ada dalam mengembangkan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai pendidikan Islam dan pengembangan kewirausahaan dalam membentuk generasi muda Indonesia yang tidak hanya berakhlak mulia dan mandiri, tetapi juga memiliki jiwa wirausaha yang kuat.