PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ABAD 21 DI SEKOLAH DASAR - Nurrahman, Nurrahman; Aziz, Abd; Afif, Nur (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif model pembelajaran berbasis proyek (PjBL), yang bergantung pada tugas karya tulis ilmiah, dalam menanamkan keterampilan modern di sekolah dasar. Data dikumpulkan di SD Insan Cendekia Madani BSD melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Pendekatan kualitatif deskriptif dan desain studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL dilakukan secara bertahap, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Guru berperan aktif dalam membantu siswa menyusun dan menyajikan karya tulis ilmiah. Model ini mendorong siswa untuk berpikir kritis, bekerja sama dalam tim, menulis lebih baik, dan berbicara dengan baik melalui presentasi. Meskipun demikian, proses pelaksanaan masih menghadapi beberapa tantangan. Ini termasuk keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru dalam pendekatan ilmiah, dan dukungan kurikulum dan infrastruktur yang belum optimal. Secara keseluruhan, metode pembelajaran ini memiliki potensi yang cukup besar untuk menjadikan siswa mendapat pengalaman belajar yang aplikatif dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21, terutama dalam konteks pendidikan dasar.