ANALISIS SIBHUL ‘IDDAH PERSPEKTIF MASLAHAH MURSALAH - Randi Bahari (Case Law : Journal of Law, 2025)
Desain Analisis ini bermaksud untuk pengetahuan mengenai unsur-unsur Sibhul Iddah di Indonesia dan mengetahui Maslahah Mursalah Sibhul Iddah di Indonesia. Analisis ini menggunakan analisis kualitatif. Analisis ini juga menggunakan metode deskriptif adalah pencarian fakta melalui interpretasi yang benar. Kerangka teori yang digunakan penulis adalah maslahah Murlah. Berdasarkan hasil temuan penulis, sibhul iddah perspektif maslahah mursalah, tidak bertentangan karena telah memenuhi tiga standar maslahah mursalah karena tidak adanya dalil atau hukum Islam yang melarangnya. tujuan kebijakan sebagai penjaga kehati-hatian dan mencegah pernikahan yang terburu-buru, sekaligus memastikan bahwa hak-hak istri dan suami dihormati. Maslahah mursalah, yang berfokus pada kemaslahatan umum, mendukung pelaksanaan iddah sebagai upaya untuk menjaga stabilitas sosial dan menghormati kedudukan keduanya dalam hubungan perkawinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Sibhul Iddah dalam konteks maslahah mursalah berkontribusi pada tercapainya tujuan sosial yang lebih luas tanpa keluar dari prinsip agama.