TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PROGRAM KB PADA PASANGAN PENGANTIN BARU - Abdul Latif (Case Law : Journal of Law, 2025)
Desain Analisis ini bermaksud untuk pengetahuan mengenai penjeasan secara islam mengenai pandangan islam terhadap program KB pada pasangan pengantin baru. Analisis ini menggunakan analisis kualitatif. Analisis ini juga menggunakan metode deskriptif adalah pencarian fakta melalui interpretasi yang benar. Dalam hal ini, dokumen yang dimaksud meliputi berbagai literatur hukum, serta artikel-artikel ilmiah yang membahas hukumnya penggunaan KB bagi pengantin baru serta pandangan para ulama. Metode ini memungkinkan peneliti untuk memahami lebih dalam konteks islam memandang alat kontrasepsi sebagai salah satu cara menahan tingkat kelahiran di Indonesia. Hasil analisis menjelaskan bahwa di Indonesia saat ini pemerintah memberikan kebijakan untuk menikah di waktu yang matang serta untuk menahan angka kelahiran pemerintah membuat program mengenai Keluarga Berencana (KB). Dalam pandangan islam, dalam menggunakan alat kontrasepsi atau KB secara sementara dengan tujuan membuat keluarga yang lebih sejahtera.