Analisis Penggunaan Media Sosial terhadap Perubahan Perilaku Ibu Rumah Tangga di Desa Mekar Baru Kabupaten Bengkayang - Maulida, Diah; Bahari, Yohanes; Prancisca, Stella (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap perubahan perilaku ibu rumah tangga di Desa Mekar Baru Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang   digunakan dalam artikel ini yaitu  observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya dampak positif dan dampak negatif penggunaan media sosial terhadapp perubahan perilaku ibu rumah tangga di Desa Mekar Baru Kabupaten Bengkayang. Dampak positif dari penggunaan media sosial tersebut yaitu yang seperti meningkatkan keterampilan para ibu rumah tangga di Desa dengan membuat usaha online yang dapat meningkatkan perekonomian keluarganya, memperluas jaringan pertemanan dalam hal yang bersifat positif, sebagai media komunikasi untuk menjalin silaturahmi dan sebagai sumber informasi bagi ibu rumah tangga. Disisi lain ada pula dampak negatif yang muncul seperti berkurangnya aktivitas positif, malas dalam berkomunikasi terutama dengan keluarga sendiri, menimbulkan kecanduan dan timbulnya sikap egois hingga tidak perduli dengan lingkungan sekitarnya.