Etika Bisnis Islam Dalam Aktivitas Perdagangan Bawang Merah Oleh UMKM di Pasar Gedebage Bandung - Salam, Mochamad Fadlani; Ardianty, Salsabilla Syahira Zahra; Rozi, Nikmal Aria; Assyakur, Barkah Abdan (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi etika bisnis Islam dalam aktivitas perdagangan bawang merah oleh pelaku UMKM di Pasar Gedebage, Kota Bandung. Etika bisnis Islam menekankan prinsip-prinsip kejujuran (ṣidq), keadilan (‘adl), amanah, dan larangan terhadap praktik penipuan serta riba dalam transaksi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang bawang merah berusaha menerapkan nilai-nilai etika bisnis Islam dalam praktik sehari-hari, seperti tidak menipu timbangan dan menjaga kualitas barang. Namun, ditemukan juga tantangan seperti persaingan harga yang tidak sehat, praktik kartel oleh tengkulak, serta kurangnya pemahaman mendalam tentang prinsip syariah dalam perdagangan. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan berkelanjutan dan edukasi tentang etika bisnis Islam bagi pelaku UMKM agar tercipta perdagangan yang adil, berkelanjutan, dan berkah.