Faktor-Faktor Penentu Underpricing Saham Perdana di BEI: Studi Kasus 2021-2024 - Sitorus, Wardah Rahmawati; Sari Maulida Vonna; Said Mahdani; Abrar Amri; Cut Sri Firman Hastuti (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh proceed, umur perusahaan, dan reputasi auditor terhadap underpricing dengan reputasi underwriter sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan initial public offering yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 70 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proceed tidak berpengaruh terhadap underpricing. Namun, umur perusahaan berpengaruh positif terhadap underpricing, dan reputasi auditor berpengaruh negatif terhadap underpricing. Reputasi underwriter tidak mampu memoderasi pengaruh proceed terhadap underpricing, umur perusahaan terhadap underpricing, dan reputasi auditor terhadap underpricing.