Pemberdayaan Potensi Masyarakat Dalam Pengembangan Wisata Kecamatan Rancabali - Rohaeni, Heni; Setyaningsih , Novita Wahyu; Wijayanti, Murti (Abdi Bhara, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai wadah melakukan pemberdayaan potensi masyarakat dalam mengelola objek wisata yang ada di wilayahnya diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pengelolaan perkembangan spasial baik fasilitas pariwisata maupun objek wisata serta aktifitas dan program-program wisata yang melibatkan pada aktivitas masyarakat sekitar objek wisata dan memanfaatkan keunggulan prosuk hasil pertanian di daerah tersebut. Upaya nyata dilakukan melalui pola penyebara fasilitas pariwisata berkaitan dengan makin berkembangnya kawasan wisata . dalam penelitian ini ditemukan bahwa persebaran fasilitas pariwisata belum merata dan pelibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata juga belum maksimal. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran objek wisata dan mengidentifikasi perkembangan setiap fasilitas, pengelolaan pariwisata, pertumbuhan jumlah pengunjung objek wisata dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan potensi wisata di Kecamatan Rancabali.