Implementasi Metode Weighted Product Pada Sistem Rekomendasi Tempat Makan di Sekitar Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) Berbasis Web - Ayuningtyas, Astika; Fakhri Yahya, Muhammad; Kusumaningrum, Anggraini; Sajati, Haruno; Dewi Retnowati, Nurcahyani (INDONESIAN JOURNAL ON DATA SCIENCE, 2025)
Pertumbuhan sektor kuliner di kawasan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) menimbulkan kebutuhan akan sistem informasi yang mampu memfasilitasi pengambilan keputusan pemilihan tempat makan secara efektif. Kompleksitas pemilihan ini dipengaruhi oleh beragam kriteria, antara lain rating (rasa dan layanan), harga, jarak, jam operasional, dan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi berbasis website dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) sebagai pendekatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pengumpulan data dilakukan melalui integrasi data sekunder dari Google Maps serta survei primer terhadap 15 rumah makan di sekitar Bandara YIA. Validasi sistem dilakukan menggunakan metode black box, serta evaluasi akurasi dilakukan melalui perbandingan hasil sistem dengan perhitungan manual, yang menghasilkan tingkat akurasi sebesar 83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode WP pada sistem rekomendasi ini mampu memberikan rekomendasi yang relevan dengan preferensi pengguna. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan aplikasi SPK di bidang pariwisata kuliner serta menjadi acuan pengembangan sistem rekomendasi berbasis multikriteria di lingkungan serupa.