Pelatihan Penulisan Kreatif Bagi Anak Yatim Dan Dhuafa Pada Yayasan Rumah Yatim Bandung - Djuhardi, Lidia; Susilowardhani, Erna Mariana; Mahanani, Estu; Ekowati, Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Dasar 1945, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat, seperti pelatihan penulisan kreatif untuk anak yatim dan dhuafa yang dilakukan para dosen di yayasan RumahYatim Arrohmah Bandung, merupakan salah satu pengaplikasian Undang-Undang tersebut. Kegiatan ini dilakukan oleh beberapa dosen dari Universitas Persada Indonesia Y.A.I dan Universitas Tanri Abeng Jakarta yang juga merupakan kewajiban dosen dalam memenuhi salah satu Tridharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuka wawasan anak-anak yatim dan dhuafa tentang pentingnya menulis serta menumbuhkan kreativitas dan menjadikan mereka lebih produktif dalam menuangkan ide-ide dalam bentuk karya tulis yang bermanfaat tak hanya bagi diri sendiri namun juga bagi orang lain. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan mengurus perizinan dan koordinasi dengan mitra, dalam hal ini Yayasan Rumah Yatim Arrohmah Bandung. Selanjutnya, mengatur waktu pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelatihan berupa pemaparan teoritis tentang penulisan kreatif, yang kemudian diterapkan oleh anak yatim dan dhuafa dengan bimbingan dosen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak tampak antusias menulis, bahkan ada yang menyatakan kepercayaan diri mereka kian meningkat, mereka lebih berani menulis dan menghasilkan karya tulis tidak hanya untuk diri dan linkungan mereka, bahkan juga untuk dituangkan di media, seperti media sosial.