Analisis Korelasi Antara Kosan Bebas Dan Pola Pacaran Mahasiswa Di Kampus UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER - Rahman, Agil; Samtoni, Mohammad (JURNAL ASSOSIATIV, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kosan bebas dan pola pacaran di kalangan mahasiswa yang dapat mempengaruhi kehidupan sosial dan akademis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara kosan bebas dan pola pacaran mahasiswa di Kampus IIN Khas Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa dan kosan yang berada disekitar kampus yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara kosan bebas dan pola pacaran mahasistoa. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang tinggal di kosan bebas cenderung memiliki pola pacaran yang lebih bebas. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kosan bebas dapat mempengaruhi pola pacaran mahasiswa, sehingga perlu dilakukan pengawasan dan pembinaan terhadap mahasistoa yang tinggal di kosan bebas