Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Lomba Edukatif di Pendidikan Anak Usia Dini Desa Rancagong - Patricia Tanuwijaya; Cindy Louisa; Manjou Odira; Jasson Lorencius; Sean Selbyanto Suleman; Catherine Michaela Linggajaya; Jennie Clarissa; Nicole Wijaya; Safina Isabelia Revanya Heryanto; Altaf Zain Ilham (Jurnal Igakerta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rancagong, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, dengan tujuan meningkatkan kreativitas dan literasi awal anak-anak melalui lomba mewarnai dan mengeja kata. Kegiatan ini diinisiasi oleh mahasiswa Universitas Pradita sebagai bagian dari Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan menggunakan metode partisipatif melalui observasi dan demonstrasi. Sebanyak 33 anak PAUD berusia 4–6 tahun terlibat aktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan visual-motorik dan fonetik, serta keberanian dan rasa percaya diri anak. Kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara guru, orang tua, masyarakat, dan mahasiswa dalam mendukung perkembangan anak. Donasi buku cerita memberikan dukungan berkelanjutan untuk membangun budaya literasi. Hal ini menunjukkan bahwa lomba edukatif merupakan pendekatan efektif yang dapat direplikasi untuk mendukung pendidikan anak usia dini berbasis komunitas.