INTERAKSI PENGGEMAR K-POP PADA AKUN INSTAGRAM @OFFICIALKVIBES - Rizky Amelia Putri; Puspita Sari Sukardani (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami interaksi penggemar K-Pop di media sosial melalui komentar pada akun Instagram @officialkvibes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode netnografi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data akan dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap interaksi yang dibuat oleh penggemar K-Pop melalui komentar pada unggahan Instagram #kvibes_brandreputation. Penelitian akan dilakukan melalui 6 tahapan penelitian netnografi untuk kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles & Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi yang dibuat oleh penggemar K-Pop melalui komentar pada unggahan Instagram #kvibes_brandreputation memiliki beberapa jenis komentar positif,komentar negatif, komentar netral dan komentar agresif verbal. Bentuk interaksi yang sering dilakukan adalah saling mention dan saling berkomentar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbedaan sudut pandang dari masing-masing penggemar K-Pop telah melahirkan beragam komentar dan interaksi. Komentar dan interaksi yang cenderung kurang bijak disebabkan oleh beberapa faktor internal seperti faktor perasaan marah, frustasi serta keinginan untuk melampiaskannya dan faktor eksternal seperti faktor lingkungan, keluarga, teman sebaya, dan media sosial.