REPRESENTASI KESEHATAN MENTAL PENGGUNA NARKOBA DALAM FILM PENDEK “THE COOK” (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE) - Otniel Kawengian; Anam Miftakhul Huda (The Commercium, 2025)
Penelitian ini berjudul “Representasi Kesehatan Mental Pengguna Narkoba dalam Film Pendek “THE COOK” (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesehatan mental pengguna narkoba direpresentasikan dalam film pendek "The Cook" melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis tanda berupa ikon, indeks, dan simbol dalam narasi serta visual film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "The Cook" merepresentasikan kesehatan mental pengguna narkoba melalui simbolisasi emosi negatif seperti kecemasan, delusi, trauma, dan kesepian. Representasi tersebut diperkuat dengan gestur, ekspresi, serta efek sinematik yang menekankan keterasingan tokoh. Dalam perspektif Stuart Hall, makna yang dibentuk tidak netral dan memengaruhi pandangan penonton terhadap pengguna narkoba. Film ini menyampaikan isu kesehatan mental secara implisit namun kuat secara visual dan naratif.