STUDI NETNOGRAFI GERAKAN FEMINISME LIBERAL DALAM AKUN INSTAGRAM @WMNATION - Adhinda Zahro Haania; Tsuroyya (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk interaksi dan gerakan feminisme liberal yang terjadi pada akuninstagram @wmnation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Teknikpengambilan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi virtual dan dokumentasi berupa tangkapanlayar. Teknik analisis data menggunakan cara pengkodean, pencatatan, abstraksi, memeriksa dan memperbaiki,generalisasi, berteori. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori oleh Mary Wollstonecraft.Hasil penelitian menunjukkan bagaimana interaksi terbangun antara konten yang diunggah terhadap pengikut dansebaran nilai feminisme liberal yang terjadi. Hal ini kemudian dapat disimpulkan bahwa interaksi yang terjadidalam unggahan menunjukkan adanya keterbukaan informasi dan nilai-nilai gerakan feminisme liberal yangdiberikan dikemas dengan pendekatan yang tepat dengan mengambil beberapa kasus nyata yang terjadi di sekitaratau melalui sebuah karya seperti film atau drama yang masih berhubungan dengan nilai yang akan disampaikan.