POLA KOMUNIKASI ORGANISASI PANWASLU KECAMATAN MULYOREJO PADA PILKADA 2024 - Andika Firman Ardiyansa; Putri (The Commercium, 2025)
Komunikasi berperan penting dalam kehidupan sosial dan organisasi, termasuk dalam pelaksanaan Pilkada Serentak tahun 2024 di Indonesia. Berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi, masih terjadi kecurangan yang menyebabkan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di 24 daerah. Bawaslu sebagai lembaga pengawas memegang peran vital dalam mengawasi proses demokrasi dan mendorong partisipasi publik. Pola komunikasi organisasi menjadi aspek penting untuk diteliti karena mencerminkan hubungan antarindividu dan struktur formal-informal. Perspektif ini membantu memahami alur, saluran, dan gaya komunikasi dalam organisasi guna mecapai tujuan bersama secara terkoordinasi dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi Panwaslu Kecamatan Mulyorejo pada Pilkada Serentak 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode fenomenologi yang merupakan penelitian kualitatif deskriptif.  Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan ketua dan anggota Panwaslu Kecamatan Mulyorejo serta anggota Bawaslu Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Komunikasi yang digunakan oleh Panwaslu Kecamatan Mulyorejo bergantung kepada situasi dan konteks ruang komunikasi yang berlangsung. Komunikasi yang efektif dalam organisasi membutuhkan iklim komunikasi yang terbuka, media yang sesuai, serta keselarasan antara struktur dan budaya organisasi.