KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 7 LAHAT - Timor, Meri Ratna; Indriani, Putu Lusita Nati; Rahmawati, Eka; Rahmadani, Sendy Pratiwi (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Anemia merupakan salah satu permasalahan kesehatan dunia terutama di negara–negara berkembang. anemia dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan tubuh, menurunnya produktifitas dan daya tahan tubuh, serta dalam jangka panjang akan menyebabkan terjadinya berbagai penyakit. Penelitian ini menyoroti faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 7 Lahat dengan pendekatan yang lebih komprehensif, memfokuskan pada status gizi, pendapatan keluarga, dan pengetahuan. Kebaharuan pada penelitian ini mengintegrasikan semua faktor tersebut untuk memberikan gambaran yang lebih holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, pendapatan keluarga dan pengetahuan yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN Kabupaten 7 Lahat Tahun 2024. Sampel yang diambil juga sebanyak 60 orang menggunakan metode total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan responden dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat menunjukkan bahwa dari 60 responden, yang mengalami kejadian anemia sebanyak 34 responden (56,7 %), dan yang tidak mengalami kejadian anemia sebanyak 26 responden (43,3 %). Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi Square diketahui bahwa ada hubungan status gizi (P-value = 0,017) pendapatan keluarga (P-value = 0,028) dan pengetahuan (P-value = 0,008) mengalami kejadian anemia pada remaja putri di SMPN Kabupaten 7 Lahat. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, pendapatan keluarga, dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 7 Lahat.