KEJADIAN KEK (KURANG ENERGI KRONIK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG BABAT KABUPATEN PALI - Rosmita, Rosmita; Afrika, Eka; Indriani, Putu Lusita Nati; Handayani, Sri (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Masalah gizi pada ibu hamil pada umumnya terkait maslah Kurang Energi Kronik (KEK) dan anemia. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan prevalensi risiko KEK pada ibu hamil yaitu sebesar 17,3 persen. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis simultan hubungan pengetahuan, pendidikan, dan usia ibu terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah spesifik Puskesmas Simpang Babat. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan, pendidikan dan usia ibu secara simultan dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Babat Kab Pali. Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang berkunjung serta melakukan pemeriksaan kehamilan ke Puskesmas Simpang Babat pada tahun 2023 berjumlah 158 responden. Sampel yang digunakan berjumlah 61 responden, besaran sampel di ambil dengan meggunakan metode accidental sampling. Hasil uji chi-square pengetahuan ibu P-value = 0,019, pendidikan ibu P-value = 0,024 dan usia ibu P-value =0,009 lebih kecil dari α=0,05 menunjukkan ada hubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan, pendidikan, dan usia ibu terhadap kejadian KEK pada ibu hamil.