PEMBERIAN IMUNISASI IPV DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANTAU DURIAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Anantama, NW Dessy Fransisca; Sari, Intan; Handayani, Sri; Indriani, Putu Lusita Nati (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Polio merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus polio yang dapat menyebabkan kelumpuhan permanen. Salah satu upaya untuk memberantas penyakit polio adalah melakukan Eradikasi Polio yang ditargetkan untuk dicapai pada tahun 2026. Kebaruan penelitian ini terletak pada inovasi pendekatan holistik yang menggabungkan dukungan keluarga dan pengetahuan individu sebagai faktor kritis. Tujuan penelitian menganalisis hubungan dukungan petugas kesehatan, pengetahuan dan dukungan keluarga secara simultan dengan pemberian imunisasi IPV di wilayah kerja Puskesmas Rantau Durian Kabupaten Ogan Komering Ilir. Desain penelitian menggunakan cross-sectional. Populasi penelitian semua ibu yang memiliki bayi usia 4 – 9 bulan dan semua bayi usia 4 – 9 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rantau Durian sebanyak 312 ibu. Sampel berjumlah 76 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi IPV (P-value = 0.000), ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi IPV (P-value = 0.000) dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi IPV (P-value = 0.000). Kesimpulannya pemberian imunisasi IPV dipengaruhi olehdukungan petugas kesehatan, pengetahuan ibu, dan dukungan keluarga.