RENDAHNYA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERIN DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS GELUMBANG KAB. MUARA ENIM - Afriani, Yulia; Sari, Erma Puspita; Indriani, Putu Lusita Nani; Rahmawati, Eka (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2025)
Intra Uterine Device (IUD) salah satu jenis Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Kebaruan penelitian karena meneliti penggunaan alat kontrasepsi IUD pada akseptor KB. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap ibu dan dukungan suami secara simultan dengan rendahnya pemakaian alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi akseptor Keluarga Berencana (KB) yang berkunjung ke Puskesmas Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Sampel berjumlah 40 akseptor KB dan teknik pengumpulan data dengan accidental sampling. Hasil uji chi square di peroleh P-value = 0.005 ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemakaian KB IUD, P-value = 0.000 ada hubungan yang signifikan sikap ibu dengan pemakaian KB IUD dan P-value = 0.000 ada hubungan dukungan suami dengan pemakaian KB IUD. Kesimpulannya pengetahuan, sikap ibu dan dukungan suami secara simultan berhubungan dengan rendahnya pemakaian KB IUD di Puskesmas Gelumbang Kab. Muara Enim.