Pelaksanaan rujukan rawat jalan tingkat pertama peserta Jaminan Kesehatan Nasional di puskesmas x - Andika, Wulan; Hasibuan, Rapotan (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Sistem rujukan merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam penguatan pelayanan system primer sebagai upaya untuk penyelenggaraan kendali mutu dan biaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan rujukan di Puskesmas Aek Raso masih belum berjalan sesuai standar, hal tersebut dapat dilihat masih terdapatnya rujukan atas permintaan sendiri (APS). Ketersediaan fasilitas dan sarana kesehatan sudah memenuhi standar. Ketersediaan obat-obatan, tenaga kesehatan yang masih belum memenuhi standar dan pengetahuan tentang konsep gatekapeer merupakan penyebab terjadinya rujukan di puskesmas. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan Puskesmas Aek Raso dapat menjalankan rujukan sesuai dengan prosedur, memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang JKN khususnya sistem rujukan berjenjang dan tentang konsep gatekeeper, dan mengevaluasi kembali perencanaan obat. Dinas Kesehatan juga diharapkan bekerja sama dengan puskesmas dalam melengkapi fasilitas alat kesehatan,Tenaga kesehatan dan juga obat-obatan.