Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan di Tangerang Selatan - Setiawati, Esust; Rozinah, Siti (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Keberdayaan kaum perempuan di bidang ekonomi adalah salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan.  Kaum perempuan juga mempunyai andil besar dalam kegiatan penanggulangan kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat. Salah satunya kaum perempuan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya dengan melakukan kegiatan usaha produktif  rumah tangga, dengan memproduksi dan menjual makan rumahan. Peluang bisnis makanan rumahan masih terbuka karena makanan rumahan merupakan makanan pokok masyarakat, dimana makanan tersebut dibutuhkan setiap saat. Bisnis makanan rumahan tidak terlalu sulit dilakukan, karena ibu-ibu rumah tangga dapat melakukan kegiatan produksi atau memasak sekaligus untuk keluarganya dan bahan bakunya mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional.  Kegiatan pengabdian masyarakat  ini, bertujuan untuk (1) memanfaatkan potensi ibu rumah tangga untuk memperoleh penghasilan tambahan guna menopang ekonomi keluarga. (2) Meningkatkan perekonomian/kesejahteraan keluarga. Luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  Ibu-ibu Rumah Tangga RW 04, Kelurahan Pisangan Timur, Cirendeu, dapat memperbaiki manajemen usaha dan mencari peluang usaha yang dapat dilakukan dari rumah tanpa harus meninggalkan keluarga.Kata Kunci: ekonomi keluarga; ibu rumah tangga; pemberdayaan; usaha rumahanEmpowerment Of Household Mothers In Efforts To Improve The Family Economy Through Management Of Home Business In South TangerangABSTRACTThe success of women in the economic field is one indicator of welfare. Women also have a big role in poverty alleviation activities through community empowerment. One of them is women can improve welfare by carrying out household business activities, by producing and selling home. Home-based food business opportunities are still open because home-based food is community food, where food is needed all the time. Home-based food business is not too difficult to do, because housewives can do production or cooking activities at the same time for agriculture and raw materials are easily obtained in traditional markets. This community service activity aims to (1) utilize the potential of households to obtain additional benefits to support the family's economy. (2) Improve family finances / welfare. The outputs of community service activities are Housewives of RW 04, Kelurahan Pisangan Timur, Cirendeu, can improve business management and look for business opportunities that can be done from home without having to open a family.Keywords: empowerment; family economy; housewife; home business.