Penggunaan Prezi untuk Meningkatkan Keterampilan Mengembangkan Multimedia TAVAGIS Kurikulum 2013 bagi Guru Sekolah Dasar - Sari, Agatha Kristi Pramudika; Wati, Dyah Puteria (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan mengemabngkan multimedia TAVAGIS sebelum dan sesudah menggunakan Prezi kurikulum 2013 bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Kuningan. Kegiatan ini terlaksana untuk mengatasi permsalahan guru mengenai kurangnya penguasaan IT dalam pembelajaran kurikulum 2013. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap yaitu: 1) perencanaan yang meliputi survei mitra, lisensi pelatihan, penyusunan modul pelatihan, persiapan pelatihan dan koordinasi,serta sosialisasi program, 2) pelaksanaan kegiatan PKM yang meliputi pelatihan pembuatan multimedia TAVAGIS berbasis Prezi serta pendampingan penggunaan multimedia yang telah dibuat, 3) evaluasi dan tindak lanjut. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengembangkan multimedia TAVAGIS kurikulum 2013 pada guru sekolah dasar sebelum menggunakan Prezi memperoleh prosentase skor sebesar 53,74% dalam kategori cukup dan sesudah menggunakan Prezi memperoleh prosentase skor sebesar 89,52% dalam kategori sangat baik. Data tersebut menyatakan bahwa terjadi peningkatan keterampilan mengembangkan multimedia TAVAGIS kurikulum 2013 pada guru sekolah dasar sebesar 35,78%.Kata kunci: keterampilan; multimedia; TAVAGIS; prezi; Sekolah DasarUse of Prezi to Improve Skills in Developing 2013 TAVAGIS Multimedia Curriculum for Elementary School TeachersABSTRACTThis activity aims to find out the improvement of TAVAGIS multimedia skills before and after using the 2013 Prezi curriculum for elementary school teachers in Kuningan District. This activity was carried out to overcome the teacher's problem regarding the lack of mastery of IT in 2013 curriculum learning. The method of implementing this activity consisted of several stages, namely: 1) planning which included a survey of partners, training licenses, preparation of training modules, preparation of training and coordination, and program socialization, 2) the implementation of PKM activities which include training on making TAVAGIS multimedia based on Prezi as well as assisting the use of multimedia that has been made; 3) evaluation and follow-up. Based on the results and discussion, it can be concluded that the skills of developing 2013 TAVAGIS multimedia curriculum in elementary school teachers before using Prezi obtained a percentage score of 53.74% in the sufficient category and after using Prezi obtained a percentage score of 89.52% in the very good category. The data states that there is an increase in skills in developing 2013 TAVAGIS multimedia curriculum for elementary school teachers by 35.78%.Keywords: skills; multimedia; TAVAGIS; prezi; Elementary School