Penerapan Sistem Informasi Kepegawaian Pada Amal Usaha Muhammadiyah Kota Magelang - Muhammad, Rifqi; Nurfauziya, Ahada; Hamdani, Rizki (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sebagai organisasi kemasayarakatan (Ormas) yang besar di Indonesia, Muhammadiyah terus sadar akan pentingnya nilai-nilai pembaharuan (up to date) untuk mengembangkan organisasi yang memiliki amal usaha yang sangat banyak. Amal usaha tersebut melibatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang cukup banyak dengan kompleksitas pengelolaan yang tinggi. Oleh karena itu, program pengabdian ini memiki fokus untuk menyusun sistem informasi kepegawaian muncul di lingkungan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Magelang, Jawa Tengah. Pengelolaan kepegawaian yang sebelumnya menggunakan sistem manual dengan jumlah SDM yang dikelola sebanyak 248 dengan status yang beragam. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu dengan mengidentifikasi masalah yang ada, menganalisis situasi dengan cara observasi lapangan dan wawancara kepada pihak-pihak yang terkait, menetapkan program yang relevan, membuat model sistem kepegawaian yang relevan, melakukan penilaian kelayakan model sistem kepegawaian, dan membuat aplikasi sistem kepegawaian terintegrasi. Penerapan sistem informasi kepegawaian ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap performance organisasi Muhammadiyah Kota Magelang dan meningkatkan produktivitas para SDM. Program pengabdian ini juga telah membangun manajemen organisasi yang lebih profesional dan akuntabel.Kata Kunci: amal usaha muhammadiyah; Kota Magelang; sistem informasi kepegawaian Application of Personnel Information Systems in Muhammadiyah Business Charities in Magelang CityABSTRACTAs a large social organization (Ormas) in Indonesia, Muhammadiyah continues to be aware of the importance of up-to-date values to develop an organization that has a lot of charitable efforts. This charity business involves quite a lot of Human Resources (HR) with high management complexity. Therefore, this service program has a focus on developing a staffing information system to appear in the Muhammadiyah Business Charity (AUM) Regional Leadership of Muhammadiyah (PDM) in Magelang City, Central Java. Personnel management previously used a manual system with 248 human resources with varying status. The dedication method activity is carried out in several stages, namely by identifying existing problems, analyzing the situation by means of field observations and interviews with relevant parties, establishing relevant programs, making relevant staffing system models, conducting an appropriateness assessment of the staffing system model, and create an integrated staffing system application. The application of the staffing information system has a significant influence on the performance of the Muhammadiyah organization in the City of Magelang and increases the productivity of the human resources. This dedication program has also built organizational management which is more professional and accountable.Keywords: amal usaha muhammadiyah; Magelang City; staffing information system