Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Muslim Melalui Implementasi Manajemen Keuangan Islami. - Rianto, Hartato; Putri, Anita; Aseandi, Riski (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesejahteraan keluarga masih menjadi permasalahan yang krusial di Indoneisa. Kesejahteraan ini sangat dipengaruhi oleh pendapatan dan pengelolaan keuangan yang dimiliki oleh keluarga tersebut. Peningkatan kesejahteraan keluarga dapat terjadi bila pengelolaan keuangan dilakukan dengan baik. Pendapatan yang relatif kecil bila di alokasikan secara efektif dan efesien dangan membagi proporsi konsumsi dan investasi secara tepat diyakini dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga tersebut di masa yang akan datang. Pelatihan manajemen keuangan menjadi salah satu solusi terbaik yang dapat diberikan oleh civitas akademika. Pelatihan keuangan akan menambah pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memanajemen keuangan yang dimiliki. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk melakukan pelatihan manajemen keuangan. Peneliti memasukan instrumen islam kedalam materi pengelolaan keuangan dikarenakan pengelolaan keuangan secara islami akan mendatangkan kebaikan didunia hingga ke akhirat. Peneliti memililih Dea perlis sebagai tempat penelitian dikaenakan mayorita perekonomian yang dimiliki warga adalah menengah kebawah dengan penghasilan yang tidak menentu dikarenakan pekerjaan yang dimiliki hampir seluruh masyarakat adalah sebagai nelayan. Hasil pengabdian kepada msyarakat ini telah menambah pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengelola uang yang dimiliki secara efektif dan efesien serta sesuai dengan syariat islam.