Peningkatan Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai SAK-EMKM (Pelatihan untuk Pelaku UMKM Binaan Pemkot Bekasi) - Diyani, Lucia Ari; Kusumawati, Ratna Dewi; Meita, Iren (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM secara umum adalah tidak tersedianya laporan keuangan yang dapat digunakan untuk mendapatkan pembiayaan dari bank dan juga institusi keuangan lainnya. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM untuk peminjaman dana ke bank. Pelatihan dilakukan kepada pelaku UMKM binaan Pemerintah Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pemaparan mater di dalam kelas oleh dosen sebagai narasumber dan dibantu oleh asisten dosen serta mahasiswa sebagai pendamping peserta. Total partisipan sebanyak 40 dan terbagi menjadi dua kelas. Kegiatan PkM dilakukan dari 4 Oktober 2019 hingga 12 Desember 2019. Hasil dari kegiatan ini memuaskan seperti yang terlihat dari hasil kuisioner kepuasan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat laporan keuanganKata Kunci: Laporan keuangan; SAK-EMKM; UMKMÂ Improvement of Preparing Financial Statements Ability According to SAK-EMKM (Training for SME under Pemkot Bekasi)ABSTRACTÂ The problem faced by SMEs in general is they do not have financial reports that is accepted as a basis to provide loan funds by banks or other financial institutions. For this reason, the PkM activities are carried out with the aim of increasing knowledge in preparing financial statements in accordance with SAK-EMKM for lending funds to banks. Training is given to SMEs that are under Pemerintah Kota Bekasi. The method that used in this training is carried out in a class where each class is guided by a lecturer as a guest speaker and assisted by an assistant lecturer and a student as a participant companion. The total number of participants was 40 and divided into 2 classes. The PkM activity was conducted from October 4th, 2019 to December 12th, 2019. The PkM result is satisfying as seen from the results of the satisfaction questionnaire which stated that this training activity was able to increase their capabilities and their skills related to the preparation of financial statements.Keywords: Financial reporting; SAK-EMKM; UMKM