Pemanfaatan Citra USGS dan Google Earth untuk Pembuatan Peta Tematik Desa Jambesari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Yuniawatika, Yuniawatika; Sasmito, Dian Ahmad; Pratisia, Tuisda; Sembiring, Desi Muliana; Ananda, Marino (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kebutuhan akan visualisasi suatu desa untuk kepentingan tertentu menjadi persoalan yang belum dapat diselesaikan di beberapa desa. Belum tersedianya peta desa, justru hal ini menjadikan perangkat atau lembaga desa tersebut kurang maksimal dalam perencanaan dan memahami desanya. Desa Jambesari memiliki karakteristik wilayah tersendiri mulai dari letak geografisnya, penggunaan lahan, hingga kenampakan yang ada di desa tersebut. Sehingga perlu adanya visualisasi dalam bentuk 2 dimensi salah satunya berbentuk peta tematik desa. Model pendekatan yang digunakan adalah inderaja dan SIG, dengan mengidentifikasi batas administrasi, jalan, kontur, aliran sungai, dan penggunaan lahan. Pada pembuatan peta tematik desa menggunakan citra satelit yang berasal dari United States Geological Survey (USGS) bagian s08_e112_1arc_v3 (Lembar Malang Raya) dan google earth. Tahapan pembuatan peta tersebut berupa pengumpulan data, pengolahan data, dan penyajian data. Hasil pembuatan peta tematik desa tersebut menghasilkan peta administrasi, peta jalan, peta aliran sungai, peta kontur, dan peta penggunaan lahan. Dengan demikian, peta tematik dapat memberikan pengaruh yang positif bagi masyarakat dan perangkat Desa Jambesari.