Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Guru Matematika di Masa Pandemi COVID 19 - Efriani, Arvin; Arifin, Sujinal; Nery, Rieno Septra (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan karya tulis ilmiah untuk guru matematika di Kota Palembang. Pelaksanaan pelatihan berupa pendampingan kepada guru matematika untuk membuat karya tulis ilmiah. Kegiatan ini melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, evaluasi, dan pelaporan. Pelatihan ini dilaksanakan dari 3 Mei 2020-17 Juni 2020 secara daring menggunakan aplikasi whatsapp dan zoom meeting dengan 2 kali pelatihan dan 4 kali FGD (Focus Group Discussion). Peserta yang mengikuti pelatihan yaitu 25 orang guru matematika di Kota Palembang yang terdiri dari 10 orang guru matematika SMP/MTs dan 15 orang guru matematika SMA/MA. Peserta pelatihan diberikan materi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan tata cara penulisan artikel jurnal. Peserta dibimbing cara membuat artikel mulai dari judul, pendahuluan, metode, hasil, kesimpulan, daftar pustaka menggunakan reference manager, cek plagiat, membuat akun penulis jurnal, dan mengirimkan artikel yang sudah siap diterbitkan. Hasil pelatihan terkumpul 22 artikel yang sudah dikirim ke beberapa jurnal pendidikan matematika.