Pelatihan sistem keuangan akuntansi berbasis komputer dalam mendorong kinerja keuangan di BUMDes Mangkubumi Kabupaten Ciamis - Lesmana, Budi; Parlina, Lina (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  membentuk  dan  mengembangkan  kelompok  masyarakat  yang  sudah terbentuk dalam suatu wadah BUMDes menjadi lebih mampu secara keahlian menggunakan teknologi komputer dalam penyusunan laporan keuangan yang akuntabel yang dipersyaratkan oleh lembaga keuangan, melalui pelatihan sistem akuntansi berbasis komputer ini diharapkan akan membekali kemampuan dan keterampilan pengurus dan pengelola BUMDes agar dapat menggunakan dan menerapkan sistem akuntansi yang sesuai Standar Laporan Keuangan (SAK) yang  diterima  umum  sehingga  dengan  mudah  dapat  mengukur dan  meningkatkan  kinerja  keuangan  unit  usaha BUMDes. Target dari penelitian ini  adalah para pengurus dan pengelola  BUMDes dapat  mengoperasikan komputer dengan terampil dan  dapat  mengaplikasikan sistem akuntansi berbasis  komputer  sederhana dengan  menggunakan rumus  dan  fungsi-fungsi yang  sudah  tersedia dalam  Software  Microsoft  Excell  dengan  kekhususan  pada  bidang akuntansi (Excell  for  Accounting), sehingga  dapat  meningkatkan kinerja  keuangan dan akuntabil itas  penyusunan keuangan BUMDes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode bim bingan teknis (technical assistance) yang menitikberatkan pada kegiatan pembelajaran Computer Based Training (CBT) yaitu pembelajaran berbantuan komputer (PBK) dengan menggunakan aplikasi komputer Microsoft Excel sebagai media utamanya, menggunakan metode simulasi dan case study, yang digunakan untuk menggali pengetahuan, pengalaman usaha atas kasus-kasus dimulai dari pencatatan transaksi, klasifikasi buku besar dan penyusunan laporan keuangan .Kata Kunci: BUMDes., CBT., Excell for Accounting., Kinerja., Sistem Informasi Akuntansi. Computer-based Accounting Financial System Training in Encouraging Financial Performance at BUMDes Mangkubumi Ciamis DistrictABSTRACTThe purpose of this research is to form and develop community groups that have been formed in a BUMDes forum to become more capable of skillfully using computer technology in preparing accountable financial reports which is required by financial institutions, through training in computer-based accounting systems, it is hoped that this will equip the abilities and skills. BUMDes administrators and managers are able to use and implement an accounting system that is in accordance with the generally accepted Financial Reporting Standards (SAK) so that they can easily measure and improve the financial performance of BUMDes business units. The target of this research is that BUMDes administrators and managers can operate computers skillfully and can apply a simple computer-based accounting system using formulas and functions that are already available in Microsoft Excel Software with specificity in accounting (Excell for Accounting), so that they can improve financial performance and accountability of BUMDes financial preparation. The method used in this research is by using the technical assistance method which focuses on Computer Based Training (CBT) learning activities, namely computer-assisted learning (CAL) using the Microsoft Excel computer application as the main media, using simulation methods and case studies. , which is used to explore knowledge, business experience on cases starting from recording transactions, classifying ledgers and preparing financial reports.Keywords: accounting information systems ., BUMDes., CBT ., excell for accountin., performance.