Implementasi Pemasaran Dan Pencatatan Penjualan Sederhana Pada UMKM Tanaman Hias Kecamatan Arcamanik Kota Bandung - Supriyanto, Dodi; Rakhmadhani, Vania; Taufiqurrohman, Cecep (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di usaha tanaman hias yang merupakan produk dari jenis usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang terdiri dari 12 (Dua belas) pedagang tanaman hias dengan kepemilikan yang berbeda-beda, dan dengan jarak yang saling berdekatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan kegiatan pemasaran yang optimal dan berdaya saing serta pencatatan keuangan yang sederhana dalam membantu menjalankan usahanya. Permasalahan yang dialami oleh pengusaha tanaman hias, diantaranya pemasaran yang belum optimal, bukti transaksi yang belum memadai, terbatasnya modal serta sulitnya akses kepada lembaga keuangan. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan permasalahan tersebut diawali dengan survei ke lokasi, tahap pelaksanaan memberikan pendampingan dalam pemasaran ke konsumen melalui pelatihan pemasaran yang efektif dan pendampingan dalam pencatatan transaksi yang ada di tempat tanaman hias, tahap terakhir yaitu tahap monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pengusaha tanaman hias dalam melaksanakan kegiatan pemasaran kepada konsumen dan pencatatan keuangan yang benar dan sesuai standar akuntansi.Kata kunci: Implementasi Pemasaran; Pencatatan Penjualan Sederhana; UMKM Implementasi Marketing And Simple Sales Recording on UMKM Ornamental Plants Arcamanik Sub-District Bandung ABSTRACTThis community service is carried out in the ornamental plant business which is a product of small and medium micro enterprises (UMKM) consisting of 12 (Twelve) ornamental plant traders with different ownership, and with close proximity to each other. This activity aims to realize optimal and competitive marketing activities as well as simple financial recording in helping to run its business. Problems experienced by ornamental plant entrepreneurs, such as optimal marketing, inadequate transaction evidence, limited capital and difficult access to financial institutions. The method used in solving the problem begins with a surveyto the location, the implementation stage provides a psideline in marketing to consumers through effective marketing training and assistance in recording transactions that are in place of ornamental plants, the last stage of which is the monitoring and evaluation stage. This activity is expected to assist ornamental plant entrepreneurs in carrying out marketing activities to consumers and correct financial recording and in accordance with accounting standards.Keywords: Marketing Implementation; Simple Sales Recording; UMKM