Deteksi Dini Gangguan Pertumbuhan Perkembangan dan Perilaku pada Anak Usia Pra-Sekolah di Komunitas pada Masa Pandemi COVID-19 - Prabawati, Chlara Yunita; Almuzaki, Abdullah Haris; Ayu MD, Adinda Maharani Putri; Hamid, Ahmad Fauzan; Novitasari, Ainun; Bariri, Akhmad Fatwa; Romadhon, Akhmad; Rochmah, Alfi Choirur; Marlini, Anggita Eka; Effendi, Ayu Lisa Nia; Vandika, Clara; Mulyaningtyas, Surya (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini berbentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Back to Village (BTV). Program ini dilakukan bertujuan untuk deteksi dini gangguan pertumbuhan, perkembangan dan perilaku pada Anak Usia Pra-Sekolah pada masa pandemic COVID-19. Metode yang digunakan adalah melakukan survey tempat pengabdian, pendataan anak, pendekatan orang tua, guru dan kader kesehatan di komunitas, kemudian dilanjutkan melakukan screening sasaran, melakukan deteksi dini resiko masalah dan memberikan pendidikan kesehatan kepada orangtua. Proses deteksi dini masalah menggunakan teknik kuisioner terkait informasi kesehatan anak, proses kegiatan dilakukan secara blended dan memaksimalkan media telehealth dengan memaksimalkan media modul, poster, chat group dan blended webinar kesehatan. Total peserta adalah pair 60 anak usia pra-sekolah yang didampingi oleh orangtua. Dari hasil deteksi dini didapatkan 6.3 % partisipan mengalami resiko gangguan tumbuh kembang dan 45.8% mengalami resiko gangguan perilaku berkaitan dampak Pandemic covid-19. Dari hasil pendidikan kesehatan terjadi kenaikan signifikan dalam pemahaman pada orang tua dengan anak usia pra-sekolah terkait managemen proses pertumbuhan, perkembangan dan perilaku dengan nilai t 6.89 dan nilai P <.01. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan ditemukannya identifikasi resiko gangguan pertumbuhan, perkembangan dan perilaku anak pra-sekolah yang cukup tinggi dimana proses pendampingan dan peningkatan pemahaman pengetahuan orangtua sangat diperlukan dalam konteks secara mandiri dan berkelanjutan