Berkebun Sebagai Terapi Menurunkan Stres Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha - Sukmana, Arief Wibawa; Nadirawati, Nadirawati; Bangun, Argi Virgona (Jurnal of Community Health Development, 2025)
Lanjut usia merupakan kelompok rentan yang berisiko mengalami stres akibat perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Keterbatasan aktivitas serta kurangnya interaksi sosial di panti werdha seringkali memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia melalui terapi berkebun sebagai salah satu pendekatan nonfarmakologis untuk menurunkan tingkat stres. Kegiatan dilaksanakan di Panti Werdha Asuhan Bunda Bandung, sebanyak 24 lansia, dengan metode pelatihan berkebun, dan praktik langsung yang disesuaikan dengan kemampuan fisik lansia. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengukuran tingkat stres menggunakan kuesioner DASS sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tingkat stres, peningkatan semangat, serta keterlibatan aktif lansia dalam kegiatan berkebun. Terapi berkebun terbukti memberikan manfaat tidak hanya secara psikologis tetapi juga meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan di panti werdha sebagai bagian dari intervensi promotif dan preventif dalam keperawatan komunitas.