Pelatihan Pembuatan Cookies Kulit Jeruk pada Perempuan Kepala Keluarga Miskin; Alternatif Pendapatan Ekonomi Masa Pandemi - Azizah, Laila; Nisa’, Rohmatun; Lestari, Yuliani; Mawaddah, Fikriyah Shofiah; Alkhoir, Mohammad Nida'; Hedrah, Eli Komala Sari; Muthmainnah, Yulianti (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kulit jeruk bisa dijadikan cemilan berupa cookies bila dikelola dengan baik. Sekaligus menjadi aternatif pendapatan ekonomi perempuan miskin kepala keluarga di masa pandemi. Seperti pembuatan ‘Cookies Kulit Jeruk (C-Trust)’. Metodenya: kajian kulit jeruk yang tepat dijadikan cookies; uji coba pembuatan cookies dari kulit jeruk; perhitungan nilai investasi, keuntungan penjualan cookies; dan perhitungan zakat usaha cookies. Hasilnya disebarluaskan melalui pelatihan untuk perempuan kepala keluarga (mayoritas kelompok mustadhafin) dampingan organisasi perempuan melalui zoom. Hasilnya: hanya kulit jeruk sunkist yang lebih tepat dibuat cookies dari segi rasa, aroma, dan warna; pembuatan cookies yang mudah, bahan-bahan yang murah dan tidak membutuhkan waktu lama; cukup efektif berkontribusi menurunkan sampah kulit jeruk; dan subyek utama penerima manfaat dari pengabdian masyarakat ini para perempuan kepala keluarga miskin, karena mereka memiliki keahlian mengkreasikan pembuatan makanan dan kemampuan mengelola jual beli atau berdagang di komunitasnya sebagai alternatif pendapatan ekonomi mereka di masa covid-19.