Pendampingan Komunitas Karang Taruna dalam Mengurangi Tingkat Kenakalan Remaja di Era New Normal - Adji, Riyanto; Rezasyah, Teuku (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Remaja adalah usia yang sangat riskan sekali dalam mengenal kehidupan sosial diluar rumah karena banyak hal baru yang akan ditemukan dalam kehidupan sosial di luar rumah, dan jika kontrol yang rendah dari orang tua maka dapat memicu tindakan kenakalan remaja, sehingga akan terjadi tindakan yang berbeda. Tindakan kenakalan remaja seperti berbohong kepada orang tua, merokok di luar rumah, suka mengeluarkan kata-kata kotor/cemoohan kepada teman lainnya. Sejak merebaknya virus Covid-19 di Indonesia awal tahun 2020 memaksa pemerintah merubah metode pendidikan menjadi online, dab hal ini memaksa orang tua untuk memenuhi kelengkapan belajar online dipenuhi, namun fasilitas belajar tidak dimanfaatkan secara maksimal untuk belajar online, karena sebagian besar waktu kosongnya untuk permainan online. Hal ini merupakan tindakan kenakalan remaja dan perlu dicari jalan keluarnya. Seperti yang terjadi di RW 14 Kampung Babakan Cikeruh Cimekar Cileunyi dan bersama komunitas karang taruna dirangkulah anak-anak remaja dalam kegiatan positif, seperti 1). Menarik iuran sampah, 2). Membantu dalam mengkordinir penjadwalan dan pengumpulan sampah, 3). Mensosilisasikan pentingnya protokol kesehatan dan penyemprotan disinfektan. Kegiatan diatas dapat mengurangi tindakan kenakalan remaja, dan mereka dapat belajar secara langsung mengenai apa yang harus dilakukan dalam bermasyarakat dan bagaimana melakukannya agar dapat memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat