Pengembangan Media Promosi dan Media Informasi Wisata di Kelurahan Batu Bersurat, Kabupaten Kampar, Riau - Anuar, Kaspul; Huda, Feblil; Fatra, Warman; Herisiswanto; Faisal, Gun; Rosa Putra Cupu, Dedi; Somadona, Sonia; Akbar, Musthafa; Martin, Awaludin; Nazaruddin; Syafri (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Potensi objek wisata yang terdapat di Batu Bersurat belum tergarap dengan serius dan maksimal. Hal ini dapat dilihat dari minimnya sarana informasi dan promosi terkait keberadaan objek wisata di wilayah ini. Selain itu, minimnya keberadaan sarana pendukung turut menjadi penyebab rendahnya kunjungan wisatawan di wilayah ini. Berdasarkan pada permasalahan tersebut. Tim melaksanakan kegiatan pengabdian dalam bentuk pengembangan sarana dan penyediaan akses informasi wisata dalam rangka meningkatkan minat dan kunjungan wisatawan di Kelurahan Batu Bersurat, Kabupaten Kampar. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan pembuatan foto udara dan foto landscape di area wisata Batu Bersurat dengan menggunakan wahana pesawat terbang tanpa awak tipe fixed wing. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan video udara sinematik dengan memanfaatkan dua unit pesawat tanpa awak tipe rotary wing (drone). Hasil dari pembuatan media promosi wisata berbentuk video udara sinematik, foto landscape dan foto udara, selanjutnya diintegrasikan ke dalam media informasi wisata berbasis website yang juga dibuat oleh tim pengabdian. Diharapkan dengan adanya media promosi dan media informasi wisata ini, memudahkan pengelola objek wisata di Batu Bersurat, untuk mempromosikan ke khalayak ramai terkait keindahan objek wisata yang terdapat di Batu Bersurat.