Pengabdian Kepada Masyarakat : Pengenalan Flipped Learning bagi Guru di Madrasah Ibtidaiyah - Falah, Irfan Fajrul; Haerudin, Dodi Ahmad (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar terhadap aspek-aspek kehidupan terutama aspek pendidikan di tingkat sekolah dasar. Dalam upaya mencari model pembelajaran yang cocok dan relevan dengan karakteristik siswa, flipped learning hadir sebagai salah satu model pembelajaran alternatif yang dapat di implementasikan dalam kondisi yang serba terbatas seperti ini. Pengenalan flipped learning sendiri menjadi tujuan utama dalam pengabdian kepada masyarakat ini agar kesempatan sekolah yang dalam hal ini Madrasah Ibtidaiyah memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan pembelajaran yang efektif. Pengabdian ini berlangsung selama dua hari dimana pada hari pertama fokus perhatian ditujukan pada pengenalan flipped learning secara teori. Adapun dalam pengabdian ini juga peserta pelatihan diberikan kesempatan utuk mendesain video pembelajaran yang akan digunakan. Setelah semua komponen pembelajaran siap, guru di madrasah didampingi untuk mengimplementasikan flipped learning. Hasil yang didapat tentu tidak hanya peningkatan pengetahuan guru tentang siswa, melainkan juga pengalaman baru baik bagi siswa dan juga guru agar pembelajaran lebih efektif dan dinamis