Diversifikasi Metode Pemasaran Produk Dengan Pengembangan Toko Online Pada UMKM Galgil Indonesia - Haviana, Sam Farisa Chaerul; Subroto, Imam Much Ibnu; Wicaksono, Yusuf Arief (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Galgil Indonesia atau lebih dikenal dengan Kaos Galgil, adalah salah satu UMKM yang mengangkat identitas kota Tegal dan keunikannya melalui berbagai produk, dimana produk unggulannya adalah kaos dengan desain khas Tegal. Dimasa pandemi dengan pembatasan mobilitas dan penutupan akses ke beberapa wilayah di kota Tegal mengakibatkan penurunan penjualan yang sangat signifikan. Hal ini dikarenakan proses jual beli kaos Galgil selama ini hanya dilakukan melalui toko fisik yang bergantung pada mobilitas konsumen. Manajemen Galgil Indonesia juga telah berusaha memperluas model penjualannya melalui penjualan online dimana dilakukan dengan mendaftarkan diri pada marketplace. Namun langkah tersebut tidak secara signifikan meningkatkan penjualan. Hal inilah yang mendasari pelaksana pengabdian bermitra dengan Galgil Indonesia untuk membangun toko online untuk kaos Galgil sebagai diversifikasi metode pemasarannya dan menjadi solusi bagi permasalahan selama masa pandemi. Menggunakan platform Woocommerce dan Wordpress, pengembangan toko online Galgil Indonesia menjadi lebih cepat, efisien, dan hemat biaya pengembangan. Selain itu toko online menjadi pengukuhan eksistensi Galgil Indonesia di Internet sebagai brand fashion UMKM.